当前位置:网站首页  >> 信息公开  >> 工作报告  >> 查看详情

中国共产党靖安县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议公报(2021年2月25日中国共产党靖安县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

来源: 靖安县纪委县监委网站  日期:2021-02-25 15:54:49  点击:5628  属于:工作报告

中国共产党靖安县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议公报

(2021年2月25日中国共产党靖安县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

 

       中国共产党靖安县第十五届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月25日在靖安举行。出席这次全会的有县纪委委员26人,列席195人。

       县委书记郑绍出席全会并讲话。县委常委和县人大常委会、县政府、县政协的领导同志,县法院、县检察院主要负责同志出席会议。

       全会由县纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会、市委四届十一次全会、市纪委四届六次全会精神、县委十五届十一次全会部署和要求,总结2020年全县纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了刘健同志代表县纪委常委会所作的《全力推进清廉靖安建设 为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障》工作报告。

       全会传达学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党的新形势新任务,彰显了高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。赵乐际同志所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,对服务保障党和国家工作大局、推动新时代纪检监察工作高质量发展提出明确要求。要认真学习领会,切实知责于心、担责于身、履责于行,以高度的政治自觉深入推进全面从严治党。

       全会认真学习刘奇同志在省纪委十四届六次全会上的讲话精神和马森述同志所作的工作报告,以及于秀明同志在市纪委四届六次全会上的讲话精神和黄冬生同志所作的工作报告。全县各级党组织和纪检监察机关要切实按照中央、省、市纪委全会要求,不断提高政治站位,强化责任担当,密切联系思想和工作实际,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

       全会认为,郑绍同志的讲话全面贯彻党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会、省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会、市委四届十一次全会、市纪委四届六次全会精神,对把党的政治建设摆在首要位置,坚决扫除一切作风之弊,持续整治群众身边腐败问题,一体推进“三不”持续发力,推动全面从严治党向纵深发展提出明确要求。要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

       全会指出,2020年,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委的坚强领导下,县委团结带领全县各级党组织和广大干部群众,始终坚定“两个维护”政治自觉,始终扛起“惩贪治腐”政治使命,始终保持“纠风治弊”政治定力,始终站稳“人民至上”政治立场,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为我县高质量跨越式发展提供了坚强保障。在市纪委市监委和县委的坚强领导下,全县纪检监察机关旗帜鲜明讲政治,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。精准有力强化政治监督,确保党中央和省委、市委、县委重大决策部署落实落地。聚焦群众关心关切,坚决整治群众身边腐败和不正之风。做实做细日常监督,强化对权力运行的监督制约。深化纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能。提高治理腐败效能,一体推进“三不”。坚持问题导向,充分发挥巡察利剑作用。从严从实加强自身建设,锻造高素质专业化干部队伍。全会在肯定成绩的同时,分析了我县全面从严治党存在的主要问题,要求高度重视、切实加以解决。

       全会提出,2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及十九届中央纪委五次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入领会省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会精神,积极贯彻市委四届十一次全会、市纪委四届六次全会和县委十五届十一次全会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移全面从严治党,深刻汲取颜赣辉等案教训,深化以案促改、以案促建、以案促治,大力推进清廉靖安建设,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,弘扬严实深细作风,锻造高素质专业化队伍,推进纪检监察工作高质量发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

       第一,坚持政治引领,持续学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在更高站位更高标准上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持学懂弄通做实党的创新理论,争做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的模范。深入开展党史学习教育,加强革命理想信念教育,传承红色基因,始终做到不忘初心、牢记使命。

       第二,做实政治监督,一以贯之做到“两个维护”。健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,聚焦习近平总书记重要指示批示和视察江西重要讲话精神贯彻落实情况,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等重大决策和“十四五”规划目标任务,加强监督检查,督促落实落地。大力推进清廉靖安建设,着力打造政治清明、党风清淳、政府清廉、干部清正、社会清朗的清廉靖安。严查跑官要官、买官卖官等问题,严把党风廉政意见回复关,为营造风清气正的换届环境和发展环境提供纪律保障。

       第三,坚守人民立场,持之以恒纠治“四风”顽瘴痼疾。推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”。加大对民生领域腐败和作风问题的查处力度,完善民生领域损害群众利益问题治理机制,督促做好脱贫后续工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。紧盯社会保障、房地产开发建设等领域腐败问题,严格执行“一案双查”。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,对“四风”问题精准施治。配齐配强村级纪检委员,打通全面从严治党“最后一公里”。

       第四,坚持标本兼治,不断提升一体推进“三不”叠加效应。把严的主基调长期坚持下去,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批等方面的腐败问题。持续惩治国有企业腐败问题,加大对政法系统腐败惩治力度。开展领导干部违规参与民间借贷问题专项整治和营商环境常态督查。用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。认真反思颜赣辉等案暴露出来的突出问题,深刻汲取教训,深化以案促改、以案促建、以案促治。分层分类分级开展警示教育,推进清廉单位、清廉社会、清廉家庭建设,大力弘扬况钟清廉文化。严格落实办案安全各项制度,坚决守住安全底线。

       第五,严格日常监督,以高质量监督促高质量发展。压实各级党组织主体责任,推动政治谈话全覆盖。做深日常监督,加强政治生态分析研判,科学精准处置问题线索。紧盯关键少数、关键岗位,加强对项目审批、招商引资等重点领域的监督,加强派驻监督,推动各类监督贯通融合。督促推动各级党组织抓紧抓实省委巡视反馈意见整改。严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,激发党员干部干事创业内生动力。

       第六,突出政治巡察,整体提升巡察质效。聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照习近平总书记有关重要讲话精神,对照被巡察单位党组织核心职能,增强巡察针对性。深化巡视巡察整改和成果运用,推动各级党组织举一反三,对敷衍整改、虚假整改的严肃问责,典型案例公开曝光。建好用好管好巡察人才库,提高整体素质。

       第七,深化改革创新,不断提升纪检监察工作规范化法治化水平。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,严格执行请示报告制度,主动及时向市纪委市监委和县委报告工作。加强对乡镇纪委和派驻机构的领导,建立县纪委常委会定期听取派驻机构工作汇报机制。完善纪检监察机关与司法机关衔接工作机制,推进纪法贯通、法法衔接。

       第八,加强队伍建设,锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。坚持把加强党的政治建设摆在首位,不断加强自身建设,把队伍建强、让干部过硬。拓宽选人用人视野,加大干部轮岗交流和系统内外交流力度。深化全员培训,提高专业化水平,打造既有高尚“医德”,又有精湛“医术”的纪检监察干部队伍。加强意识形态阵地管理,提高纪检监察干部特别是领导干部的媒介素养。推进模范机关建设,健全内控机制,持续整治“灯下黑”,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察队伍。

       全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,大力推进清廉靖安建设,为靖安高质量跨越式发展作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

 

分享到: