当前位置:网站首页  >> 监督曝光  >> 查看详情

江西:关于违反中央八项规定精神、搞特权典型行为的警示通报

来源: 廉洁江西  日期:2024-01-30 18:50:17  点击:997  属于:监督曝光
江西:关于违反中央八项规定精神、搞特权典型行为的警示通报

 近年来,江西省各级党组织和纪检监察机关坚持严的基调不动摇,不断加固中央八项规定堤坝,坚决破除特权思想、特权行为,严的氛围越来越浓。经过大家共同努力,全省全面从严治党成果不断巩固拓展,党风政风发生可喜变化。从近年来明察暗访情况看,发现的问题严重程度逐步降低,收送礼品的数量减少、价值降低,不少党员干部还主动拒收礼品,纪律规矩意识越来越强。但也要清醒看到,全面从严治党永远在路上,作风建设形势依然严峻复杂,少数党员干部在高压态势下仍然顶风违纪违法,违反中央八项规定精神,大搞特权,严重损害党的形象。为进一步严明纪律,强化警示教育,1月29日,江西省纪委对违反中央八项规定精神、搞特权的典型行为进行了警示通报。通报的主要内容为:
 一、收受茅台酒等高档烟酒敛财办事。有的党员干部自认为收受高档烟酒是“既能当官、又能发财、还不出事”的好路子,对“送上门”的烟酒来者不拒。2023年中秋国庆期间,抚州市教体局总督学张斌在办公场所附近明目张胆收受某商人老板所送的高档烟酒。经查,2018年以来,该商人老板为请托张斌在设备采购、项目款支付等方面给予关照,每年春节、端午、中秋都向其送茅台酒等高档烟酒。上饶市鄱阳县委原书记张祯祥大肆收受他人所送的茅台酒等高档烟酒、礼金,并在项目推进、土地出让等方面为商人老板谋利。新余市城市管理局党组成员、副局长胡裕生在2020年至2023年,多次收受下属、商人老板以年节拜访名义所送的高档香烟。党员干部违规收受茅台酒等高档烟酒绝非小事,绝不是人情小节,绝不能成为违法乱纪的“挡箭牌”。只要可能影响公正执行公务,或者明显超出正常礼尚往来,必将受到党纪国法严惩。
 二、违规出入私人会所等接受吃请。在三令五申之下,有的党员干部不敢公开违规吃喝,便打起了到私人会所、内部食堂、“一桌餐”等隐蔽场所吃喝的主意。鹰潭市委原书记郭安多次在一小区别墅内接受商人老板安排的高档宴请,还将一座偏僻农庄打造成“小圈子”的活动场所,借此大搞团团伙伙、利益交换。吉安市城投公司原党组书记、董事长肖鑫安排商人老板在当地一小区为其购买房屋作为吃喝聚会的专用场所,席间的高档菜肴、烟酒均由商人老板提供。萍乡市上栗县政协副主席邓兴等人在2023年春节前夕,接受某私营企业主邀请,在其内部食堂顶风违规吃喝。这些行为虽然有一定隐蔽性,但同样败坏党风政风,带坏社会风气,往往滋生团团伙伙、利益输送等问题,危害严重,必须紧盯不放、露头就打。
 三、为维系关系、“联络感情”违规送礼。有的党员干部为在项目审批、资金拨付、检查考核、评优评先等方面获得“竞争优势”,热衷于到上级主管单位跑跑送送。暗访发现,一些基层单位干部借年节之机,带着土特产到有关主管部门“联络感情”,礼虽不重,但助长投机取巧、弄虚作假的风气,破坏公平公正,损害规规矩矩的上下级关系。一些领导干部为了与上级部门领导拉近关系,在年终考核、人事推荐中留下“好印象”,不惜套取公款购买茅台酒等高档烟酒送礼。靠违规送礼编织关系网、谋取好处,容易形成“劣币驱逐良币”的“破窗效应”,挫伤干部干事创业的积极性,污染一方政治生态。上级部门要以身作则,坚决拒绝各类请吃送礼行为,更不能收了好处乱办事,甚至借机吃拿卡要。基层同志要把心思和精力放在工作上,用实实在在的业绩赢得认可和荣誉。
 四、在工作、生活保障中谋求特殊待遇。有的领导干部自恃高人一等,背离公仆本色,在办公用房、个人生活保障等方面搞特殊、行特权。九江市濂溪区政协原党组书记、主席彭青松要求政协办公室每月购买高档香烟供其个人使用,还将家庭日常生活用品在区政协定点采购超市开支,侵占国家集体利益。宜春市自然资源局袁州分局原党组书记林小明长期违规占用公共值班室,作为个人休息室。省政协民族和宗教委员会原主任欧阳泉华以工作需要为名多次违规随调下属,为其安排衣食住行、违规处理个人费用。领导干部超标准享受工作、生活待遇,助长当官做老爷的做派,是“官本位”、贪图享乐等错误思想作祟,催生贪腐行为,必须抓早抓小,坚决反对和纠正。
 五、把管理和服务对象当作“提款机”。有的党员干部政商关系亲清不分,安排管理和服务对象为其吃喝、旅游、房屋装修等“埋单”。景德镇高新技术产业开发区管委会原副主任方朋高多次帮助某商人老板承揽工程,该老板“投桃报李”,为方朋高支付宴请、旅游、外出探亲等开支,还长期提供车辆供其亲属使用。南昌市建设投资集团有限公司原副总经理涂凤全在给予一棚改项目分包商关照后,要求为其支付装修费用,并以“赞助费”名义,将自己违规接待、购买高档烟酒产生的费用摊派给管理和服务对象。看似“贴心”的服务和“小恩小惠”,其实都是奔着权力去、朝着利益来,是典型的权钱交易,最终损害的是国家利益和营商环境。
 六、利用职权搞“一人得道、鸡犬升天”。有的党员干部滥用权力,大搞“裙带关系”“近亲繁殖”,为下属、亲友在就业、提拔等各方面谋求利益。赣州蓉江新区党工委原书记廖乐春在牵头组建该新区时,拉拢一些“亲信”“旧部”到重要岗位任职,为其违规选人用人、通过工程项目受贿等提供便利。省农村信用联社原党委书记、理事长孔发龙帮助亲属等违规入职、调动提拔。党员领导干部手中的权力姓“公”不姓“私”,是用来为人民谋利的,决不能把公权当私器,搞封建社会一人得道、鸡犬升天,“封妻荫子”那一套。
 通报指出,中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,坚决破除特权思想、特权行为是我们党一以贯之的庄严承诺。上述形形色色违反中央八项规定精神、搞特权的行为,作风问题与特权行为交织,本质上是权力的滥用,背后往往隐藏着权钱交易、利益勾兑等问题。此类行为腐蚀性极强、危害性极大,不仅滋生腐败,还割裂党同人民群众的血肉联系,与党的性质宗旨水火不容,必须保持高度警惕,下大气力予以纠治。
 通报强调,各级党委(党组)要持续深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察江西重要讲话精神,切实将反“四风”、反腐败、反特权统筹起来、一体推进,严肃纠治违规出入私人会所和为请托办事、职务调动、子女升学等违规组局吃喝问题,深入整治党员干部违规收送茅台酒等高档烟酒、违规占用公共资源、选人用人搞“裙带关系”等问题,加强对领导干部“八小时以外”监督,着力铲除腐败滋生的土壤和条件,持续营造、优化政治生态。各相关职能部门要坚决扛牢监督管理职责,完善权力运行监督机制,进一步规范项目审批、资金拨付、考核评比、选人用人等工作,管住“四风”和特权现象背后的权力滥用行为。各级纪检监察机关要强化监督检查、明察暗访、风腐同查,打出组合拳,对领导干部搞特权的,寸步不让、坚决查处,让搞特权的付出代价,真正让铁规发力,让禁令生威。广大党员干部特别是领导干部要带头严守中央八项规定精神,带头抵制特权思想、特权行为,不断强化党性意识、宗旨意识、纪律规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,严于律己、严负其责、严管所辖,依法用权、秉公用权、廉洁用权,永葆清正廉洁的政治本色。
 通报要求,春节将至,各级党组织和纪检监察机关要紧盯“四风”问题,加大监督检查、明察暗访力度,发现一起、严肃查处一起,做到警钟长鸣,营造风清气正、廉洁过节的浓厚氛围。


分享到: