当前位置:网站首页  >> 工作动态  >> 查看详情

靖安:精准纠治营商环境顽疾

来源: 江西省纪委省监委网站  日期:2024-04-08 16:34:11  点击:975  属于:工作动态

 “涉企优惠政策你们是否知晓?在证照办理、项目审批中,有没有遇到吃拿卡要、不担当不作为方面的问题?……”连日来,靖安县纪委县监委班子成员带队走访园区企业,了解有关职能部门履职情况,收集损害营商环境问题线索,为精准纠治营商环境顽疾把脉问诊。 

 靖安县纪委县监委把优化营商环境作为重要监督内容,坚持问题导向,从惠企政策落实、依法依规监管执法、构建亲清统一新型政商关系等具体事项入手,开展优化营商环境整治“中梗阻”专项监督,深入纠治损害营商环境的不正之风和腐败问题。 
 “我们定期走访企业,上门倾听企业诉求建议,拉近与企业的距离。”该县纪委县监委有关负责人表示,变“被动查”为“主动防”,督促相关职能部门主动作为,为企业解难题、办实事,以有力有效监督打通营商环境的堵点淤点难点。 
 在走访调研的基础上,该县创新探索多种方式,拓展问题线索收集渠道,分类选取13个重点企业、重点项目,设立营商环境监测联系点,把监督“探头”架在企业一线;通过新媒体公开举报电话、邮箱,广泛收集问题线索。同时,针对走访调研发现或收集的问题、意见建议等,及时梳理、分类汇总,形成问题清单,向相关职能部门下发监督提醒函或工作建议,推动形成“发现问题—督办问题—整改问题—跟踪问效”工作闭环。 
 此外,该县纪委县监委深化“组组”协同监督、“室组”联动监督、“室组地”联合办案等方式,深挖损害营商环境背后的责任、腐败和作风问题。截至目前,查处损害营商环境问题10起,给予党纪政务处分7人。


分享到: