当前位置:网站首页  >> 工作动态  >> 查看详情

靖安:强化基层监督 管住小微权力

来源: 江西省纪委省监委网站  日期:2024-04-16 16:23:10  点击:981  属于:工作动态


  近日,靖安县水口乡青山村在村务公开栏上张贴出了最新的“小微权力清单”,清单中亮明了3类24项小微权力运行流程,并列出村干部及其亲属涉权事项。群众感慨道,“现在办事都有规定的办理流程,公开透明……” 

     “从以往查处的村干部违纪违法案件来看,村级小微权力方面问题主要表现在决策不民主不科学不透明,优亲厚友、虚报冒领、侵占截留等现象时有发生。”靖安县纪委县监委相关负责人介绍,为此,紧盯村级小微权力运行这个重点,持续整治群众身边腐败和不正之风,为乡村振兴提供坚强纪律保障。 

  该县纪委县监委紧盯民主决策、集体“三资”管理、便民服务等关键环节,督促有关部门围绕清单事项“谁来办”“怎么办”,编制村级“小微权力”运行流程图,并让各村结合实际,按照“一权一清单,一单一流程”要求进行公示,便于村干部“照图履职”、群众“看图办事”、村务监督委员会“按图监督”。同时,推行村干部及其亲属涉权事项公开制度,要求村干部将本人及其亲属在所在村享受的惠民政策、惠民资金等情况进行公示。 

  村级监督体制机制建设不够完善也是小微权力失范的一个重要原因。围绕基层监督机制不顺、人情干扰较多等问题,该县纪委县监委统筹优化县乡村三级监督力量,健全完善“室组地”联动监督机制、片区协作机制,探索运用交叉监督、联动监督、提级监督、联合办案等方式,化“单兵作战”为“攥指成拳”,构建纵向调度有力、横向协作紧密、整体高效运行的监督格局。 

  此外,该县纪委县监委以信息化助力监督下沉,融入基层治理,深化推广运用基层小微权力“监督一点通”平台,让监督直达群众“指尖”。在此基础上,拓宽群众举报渠道,通过新媒体平台发布征集群众身边“蝇贪蚁腐”问题线索的公告,公开来电、来信、来访、网络和微信“一键举报”方式,广泛收集问题线索,引导群众积极参与监督。


分享到: